В пылающий адрес войны...Или история любви, рассказанная Борисом Галкиным и Инной Разумихиной.
Затаив дыхание
И сегодня, благодаря заслуженному артисту России Борису Галкину и его жене, певице Инне Разумихиной, об этой истории любви узнают многие. Письма Василия Турусова своей возлюбленной звучат в новой программе «В пылающий адрес войны...», которую они представили югорским зрителям в рамках кинофестиваля «Дух огня» 23 февраля, в День защитников Отечества.
В зале – ветераны и много молодежи. Это и неудивительно, ведь у нас в Югре особая связь поколений, молодые люди не просто слышали о войне, а многое о ней знают, и ветеранов здесь почитают.
Пронзительно звучит голос Инны Разумихиной, она исполняет лучшие песни военного и послевоенного времени. Мощно поет свои песни о войне Борис Галкин. И читает стихи поэтов-фронтовиков Александра Твардовского, Николая Тряпкина, Николая Майорова, Михаила Кульчицкого… Искренне звучат отрывки из писем с передовой, в них – вся правда о войне, о том, как ковалась Победа. Оживают кадры из кинохроник… И зал затаил дыхание…
Это был не просто концерт. Слова и музыка проникли в самое сердце. И после – хотелось молчать, чтобы не расплескать эту мощную энергетику.
127 писем о любви
– Как создавалась программа? – интересуюсь у Бориса Галкина.
– Это все она, – показывает он на жену.
– Все началось, можно считать, в 1993 году. Я тогда была студенткой Гнесинского училища и снимала комнату. Моей соседкой по коммуналке была пожилая женщина – Нина Романова, которая на кухне делилась историями из своей жизни, – говорит Инна. – Однажды она рассказала о том, что обладает 127-ю письмами с фронта. И поведала мне свою историю. Во время войны ей было 16 лет, она работала на полиграфкомбинате, отправляла посылки, карандаши… И писала на фронт письма. У нее сохранились письма артиллериста капитана Василия Турусова, который к концу войны дослужился до полковника, Нина их знала наизусть. Они, к сожалению, так и не встретились, но вот такая фронтовая эпистолярная любовь у них была.
По словам Инны, идея сделать особую концертную программу вынашивалась давно, еще к 65-летию Победы.
– Но мне не хватало героя, все-таки письма написаны от мужского имени. А когда мы познакомились с Борисом и вместе приняли участие в 2011 году в праздничной программе «Битва под Москвой», я вновь вспомнила об этих письмах. А в прошлом году я разыскала Нину Романову, она разрешила мне сфотографировать письма и использовать в программе. Конечно же, все 127 писем мы не можем прочитать. Поэтому взяли самые яркие, они звучат без правки.
– Вот так влюблялись в слова, – добавляет Борис Сергеевич.
– А какие сцены ревности в этих письмах! Сначала Нина написала письма нескольким бойцам. И все они оказались в одном полку. И вот сидит как-то Василий Турусов перед боем, в землянке, и рассказывает про Нину. И однополчанин ему говорит, что ему тоже пишет девушка Нина. Сверили фотокарточки, оказалось, это одна и та же девушка. Потом Василий закатывал Нине сцены ревности в письмах!
Кстати, совместное творчество и эти письма все-таки соединили влюбленных. Борис Галкин и Инна Разумихина не просто коллеги, друзья, они – муж и жена.
Внук настоящего офицера
– Ваша программа настолько трогательная и личная, что пробивает до слез. Когда вы читали стихотворение о неизвестном солдате Иване, я вспомнила своего деда, тоже Ивана, который пропал без вести под Орлом…
– Накануне мы давали концерт в поселке Федоровский Сургутского района. После выступления к нам подошла девочка лет 7-8 и поблагодарила за этот концерт, – делится Борис Галкин. – Как будто она все концерты пересмотрела, а за этот – особенное спасибо.
– Причем она сначала подошла к Боре, а потом прошла через всю сцену – и ко мне. Так трогательно, – добавляет Инна.
– Вот она – связь времен.
– И ваш фестиваль «Дух огня», и наша программа, считаю, выполняют самую главную задачу – это объединение, единство. С тем, чтобы мы чувствовали себя братьями, чтобы мы чувствовали себя единым народом: во времени, пространстве, событиях исторических. В сегодняшнее непростое время это очень важно. Потому что искушений в нашей жизни очень много. Там, где живут люди-труженики, там, где живут честью, совестью дорожа, и рождаются подобные фестивали. И получается такая искренняя реакция на такие стихи, на такие песни. На эту тему. Потому что мы в сердце своем чувствуем, что эта тема нас объединяет. Есть в ней очень важное для каждого из нас, – уверен Борис Галкин.
– Вы так проникновенно читали стихи про деда. Каким он был? – спрашиваю.
– Мой дед вернулся, а потом ему так ломали жизнь… Тяжело, очень тяжело об этом говорить. Он дважды был в плену и бежал. И если бы ни очевидцы, которые подтвердили, что дед дважды бежал из концлагеря, его бы расстреляли. А так – просто мучили десять лет в советском лагере. И тот эпизод, когда «в огромном коридоре открылась дверь. И ты там стоял в заснеженной шинели…» я отлично помню. Это был декабрь 1953 года, когда он вернулся. Считайте, вернулся с войны. Мне тогда было шесть лет.
Он был потомственным офицером, кавалеристом, командиром роты. И даже служил в царской армии. В 17 лет уже был поручиком. Это вообще редкость. У меня очень многое от деда.
– Он, наверное, мечтал, чтобы вы были военным.
– Нет. Его так долбила жизнь, что таких светлых мыслей по поводу нашего будущего у него не было. Ведь государство тогда сильно закручивало гайки. Даже я помню, хотя мальчиком еще был, что семья жила под куполом страха. Очень трудное было время. Тяжелое. Но при этом, у деда был великолепный слух, он блистательно играл на гитаре, и в нем всегда жила неувядающая творческая нота. Он всегда был позитивно настроен внутренне. Хотя судьбоносно не разделял взгляды партии. Когда Сталин умер, бабушка разрыдалась, а дед – от радости перекрестился. И это – в одной семье! Еще у него был брат, который не принял революцию и в 1918 году навсегда покинул родину. И в этом противоречии дед тоже находился постоянно. Он был человеком чести, не изменял своим взглядам, своей позиции и никогда ни перед кем не унижался. Поэтому ломали его крепко, но не сломали. Он просто умер. Погиб, можно сказать так. От разрыва сердца. У него был инфаркт, а следом – инсульт. Сердце не выдержало. Вот такая внезапная смерть. Ни мысли не выдержали, ни сердце.
После таких воспоминаний снова хочется помолчать…
Настоящая Россия
А Борис Сергеевич продолжает про настоящее – в жизни.
– Вот такая магистраль судьбы. Это – рабочее название и у моего фильма, который я снимаю о газовиках. За год объехал весь Север: Ямбург, Новый Уренгой, Березово, Югорск… И укрепился во мнении, что Западная Сибирь – это и есть настоящая Россия. Люди здесь живут очень открыто, по-настоящему, по-человечески. С достоинством, с уважением, с любовью и чувством нужности друг другу. Это и формулирует такое понятие, как народ.
– Мне очень понравилось. Я люблю песни о войне. А какие стихи! Гордость берет за Родину. Душевный, патриотичный концерт.
Валентина Нестерова:
– Очень хороший концерт, мне понравились и стихи, и песни. С творчеством Бориса Галкина я знакома давно, а вот его жену видела впервые, и сразу сложилось хорошее впечатление. Она великолепно поет: голос сильный, красивый. Растрогало до глубины души. Спасибо!
Станислав Кононенко: